San Fernando: mediante un plan del Municipio, profesionales refuerzan la buena alimentación

Se trata del programa ‘San Fernando Saludable’, a través del cual brindan un seguimiento telefónico para asistir a los vecinos y colaborar en la elaboración de comidas más sanas.

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El Municipio de San Fernando lanzó un programa llamado ‘San Fernando Saludable”, mediante el cual profesionales del tema brindan soporte y ayuda a los vecinos para que éstos cocinen comidas más sanas durante el invierno y en época de cuarentena, y así incorporen alimentos como cereales, legumbres, semillas, vegetales y frutas. La asistencia la realizan los profesionales mediante línea telefónica, pero también quien desee puede consultar a saludpublicasanfernando@gmail.com.

El objetivo de este programa es, a su vez, reforzar las pautas nutricionales de pacientes con patologías y que utilicen este medio para realizarse un seguimiento por teléfono y evacuar dudas generales. Por otro lado, el plan busca incentivar a la gente a disminuir y evitar el consumo de productos y alimentos industrializados que no son saludables. A través de los llamados que realizan los sanfernandinos, les brindan varias opciones de menús básicos con los alimentos que tengan en sus hogares, y se les informa el mail de Nutrición por cualquier consulta referente a alimentación.

Al respecto, la Lic. Luciana Schmoll y coordinadora del Programa San Fernando Saludable, sostuvo: “Estamos atendiendo en el Hospital Municipal a pacientes embarazadas que cursan diabetes gestacional, pacientes con diabetes tipo 1, y citamos a aquellos pacientes que requieren atención, pero que no son considerados de riesgo. También durante la cuarentena continuamos con las consultas telefónicas; semanalmente llamamos a diferentes pacientes para saber cómo la transitan desde lo alimentario, haciendo consejería y dándoles tips sobre qué hacer en esta ocasión”.

Schmoll contó cuales son las tareas durante el aislamiento: “Trabajamos en forma telefónica, recibimos consultas en saludpublicasanfernando@gmail.com y el vecino también se puede comunicar con el Hospital Municipal, donde evacuamos dudas y brindamos recomendaciones sanas y económicas”.

“En este momento que tenemos más tiempo en casa podemos organizar las comidas, evitar el picoteo de alimentos carente de nutrientes, y hacer una lista de compras de alimentos en base a lo que planifiquemos semanalmente para elaborar en el hogar. Es importante incorporar alimentos naturales como cereales integrales, legumbres, semillas, verduras crudas o cocidas en almuerzo y en la cena, y sumar frutas tanto en desayunos, meriendas o colaciones, dejando de lado los alimentos ultraprocesados, reemplazando la harina blanca por harina integral, por ejemplo, para cocinar galletitas o pan casero. Y siempre considerar el agua como bebida de hidratación, tanto para los adultos como para niños”.

La especialista en Nutrición, para finalizar, expresó: “Estamos evaluando la posibilidad de impulsar grupos reducidos de atención y seguimiento de forma online con distintos encuentros para aquellos pacientes de riesgo que no puedan acercarse presencialmente”.